CAAD

Comunidad de Aventuras Conversacionales y Relatos Interactivos
Fecha actual 12 Ago 2020 22:18

Todos los horarios son UTC + 1 hora




Nuevo tema Responder al tema  [ 56 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: 16 Nov 2011 13:52 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 27 Ene 2010 20:38
Mensajes: 1524
Muchas gracias.

Entonces en el caso poco probable de un objeto "mandala", podría confundirse con "mándala", ¿no?

Pero eso es rizar el rizo, creo que la solución es la más adecuada. Preguntaré a Michael si me ayuda a preprocesar la orden de entrada para cubrir esos casos.

PS: ¿Se puede robar por todo el morro ese listado de verbos?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 16 Nov 2011 17:21 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 10 Mar 2004 11:58
Mensajes: 1817
Ubicación: Madrid
Es sólo InformATE el que tiene la posibilidad de jugar con el género y número del sinónimo utilizado, y no InfSp6 (que yo sepa).
Aun así, no está contemplada la posibilidad de:
Código:
>>dejar cuchillo
dejas el cuchillo
>>dejar daga
dejas la daga
(entendiendo daga como sinónimo de cuchillo)

Pero sí permite concordar los pronombres en otro tipo de respuestas:
lo dejas / la dejas / los dejas / las dejas / dejado / dejada.

La definición estandar es ésta:
Código:
object cuchillo "cuchillo"
with
nombre_m 'cuchillo',
nombre_f 'daga',
genero g_masculino,
;
Así, le decimos los sinónimos masculinos, los femeninos, los masculino-plural o femenino-plural de haberlos, y por último el género del nombre que se utilizará para definir al objeto.
Luego podemos programar respuestas como:
Código:
"No está", (n) cuchillo, " por aquí.";
"No puedes cogerl", (o) cuchillo, ".";
"Para llegar ", (al) cuchillo, " deberías acercarte antes.";

...que ajustan las partículas entre paréntesis para concordar con el género y número del objeto referido en función del sinónimo empleado.

Pero si ordenamos que aparezca directamente el nombre del objeto, saldría únicamente "cuchillo", o el nombre que esté definido para mostrar.

Personalmente lo veo bien así. Si tenemos un cuchillo, vale que admita como sinónimos del jugador "daga", "navaja", "pincho", "puñal"... pero no por eso el cuchillo se ha de transformar en la narración en una daga.

Saludos

_________________
_/ /\ R e \_


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 16 Nov 2011 17:30 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 10 Mar 2004 11:58
Mensajes: 1817
Ubicación: Madrid
Por cierto... si realmente el parser transformara el objeto en el sinónimo que empleamos podría darse la siguiente secuencia:

Aquí hay un cuchillo.

>>coger daga (que total... es como un cuchillo)
Coges la daga (sinónimo admitido, ahora tenemos una daga)

>>dejar espada corta (Como el parser nos ha dicho que tenemos una daga, tenemos derecho a emplear palabras parecidas a daga, así que... una espada corta podría considerarse una daga larga)
Dejas la espada corta (sinónimo admitido, ahora tenemos una espada corta)

>>coger espada (omitimos el adjetivo)
Coges la espada (ahora tenemos una señora espada)

>>dejar espadón (total... ¿qué ley decide el límite de tamaño entre espada y espadón?)
Dejas el espadón
... :lol:

_________________
_/ /\ R e \_


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 16 Nov 2011 18:15 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 27 Ene 2010 20:38
Mensajes: 1524
Muchas gracias jarel, me interesaba mucho saber cómo lo hacía informATE. Voy a intentar replicar el funcionamiento.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 16 Nov 2011 22:26 
Desconectado
Samudio
Samudio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 16:16
Mensajes: 5312
Ubicación: Coruña
Comely escribió:
Entonces en el caso poco probable de un objeto "mandala", podría confundirse con "mándala", ¿no?

No se confundiría porque AGE sólo espera que sea verbo la primera palabra de la orden (o de cada suborden, si hay conjunciones o cosas así). Así que cosas como "coge el mandala, mira a Alicia y mándala al cuerno" funcionan.

Comely escribió:
PS: ¿Se puede robar por todo el morro ese listado de verbos?

Sí, mientras cumplas con las condiciones de la licencia de AGE, que es una licencia BSD. Es decir, reconocer la autoría (que en el caso de la lista de verbos es tanto de jenesis como mía, pues ella la amplió mucho), e incluir la propia licencia BSD.

_________________
Actúa siempre de tal modo que las decisiones de tu voluntad pudiesen servir como preceptos de una legislación universal (E. Kant)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 17 Nov 2011 09:14 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 27 Ene 2010 20:38
Mensajes: 1524
"Very clever" lo del "mandala". Creo que TADS también trabaja así.

Muchas gracias por el ofrecimiento, Al-Khwarizmi. Tendré que consultar con Mike el tema de las licencias. Me lo anoto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 17 Nov 2011 21:37 
Desconectado
Samudio
Samudio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 16:16
Mensajes: 5312
Ubicación: Coruña
La licencia BSD es muy liberal, es compatible con cualquier otra licencia. Fíjate que no se requiere para nada que licencies el código de TADS mediante licencia BSD (como sí sucedería, por ejemplo, con la GPL). Sólo se requiere reconocer la autoría e incluir la licencia, como he dicho; pero dicha licencia sólo se aplica a lo que hayas cogido, y no a todo el sistema: de ahí que componentes BSD aparezcan incluso en sistemas comerciales de código cerrado. Por lo tanto, no creo que Mike te vaya a poner ningún problema (a no ser que tenga alergia a incluir cosas con licencia BSD en su sistema :D)

_________________
Actúa siempre de tal modo que las decisiones de tu voluntad pudiesen servir como preceptos de una legislación universal (E. Kant)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 17 Nov 2011 23:01 
Desconectado
Semimomio
Semimomio
Avatar de Usuario

Registrado: 24 Ago 2007 00:41
Mensajes: 2023
Ubicación: Chile
Al-Khwarizmi escribió:
La licencia BSD es muy liberal, es compatible con cualquier otra licencia. Fíjate que no se requiere para nada que licencies el código de TADS mediante licencia BSD (como sí sucedería, por ejemplo, con la GPL). Sólo se requiere reconocer la autoría e incluir la licencia, como he dicho; pero dicha licencia sólo se aplica a lo que hayas cogido, y no a todo el sistema: de ahí que componentes BSD aparezcan incluso en sistemas comerciales de código cerrado. Por lo tanto, no creo que Mike te vaya a poner ningún problema (a no ser que tenga alergia a incluir cosas con licencia BSD en su sistema :D)


OJO, que la licencia BSD original no es compatible con GPL. ;) En su lugar, la licencia BSD Modificada (o licencia de X) sí lo son.

http://www.gnu.org/licenses/license-lis ... leLicenses

Citar:
La licencia BSD original.

(Nota: en el hiperenlace precedente, la licencia BSD original está en la sección "UCB/LBL"). Es una licencia de software libre simple y permisiva sin copyleft con un grave defecto: la irritante "cláusula publicitaria de BSD". El defecto no es fatal ya que el software sigue siendo libre, pero provoca problemas prácticos, en particular, incompatibilidad con la GNU GPL.

Le rogamos que no use la licencia BSD original para el software que escriba. Si quiere usar una licencia simple y permisiva sin copyleft, es mucho mejor usar la licencia BSD modificada o la licencia X11. Sin embargo no hay razón para no usar programas que hayan sido distribuidos bajo esta licencia.


Saludos. :)

_________________
Eliuk Blau
eliukblau (AT) gmail.com
http://www.caad.es/eliukblau/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 18 Nov 2011 08:18 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 27 Ene 2010 20:38
Mensajes: 1524
Gracias a ambos. En el tema de licencias ando totalmente despistado.

¿Dónde se puede encontrar esa lista de verbos, Al-Khwarizmi? la busqué ayer en el último kit de AGE pero no pude encontrarla.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 18 Nov 2011 08:31 
Desconectado
xyzzy

Registrado: 09 Mar 2004 22:50
Mensajes: 9150
Comely escribió:
Gracias a ambos. En el tema de licencias ando totalmente despistado.

¿Dónde se puede encontrar esa lista de verbos, Al-Khwarizmi? la busqué ayer en el último kit de AGE pero no pude encontrarla.


Aquí mismo:
http://www.caad.es/fichas/listado-de-verbos.html

_________________
Si la mentira tuviera color, todos seríamos daltónicos...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 18 Nov 2011 08:49 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 27 Ene 2010 20:38
Mensajes: 1524
Falta el archivo, pero muchas gracias :D


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 18 Nov 2011 09:08 
Desconectado
xyzzy

Registrado: 09 Mar 2004 22:50
Mensajes: 9150
Comely escribió:
Falta el archivo, pero muchas gracias :D


Gracias a ti por la puntualización. :D
http://www.caad.es/sites/default/files/ ... s_base.txt

_________________
Si la mentira tuviera color, todos seríamos daltónicos...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 18 Nov 2011 12:10 
Desconectado
Samudio
Samudio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 16:16
Mensajes: 5312
Ubicación: Coruña
Pero parece que esa versión de la lista incluye sólo infinitivos, no imperativos y primeras personas, ¿no?

Si necesitas una versión que también incluya esas formas, bájate el AGE, abre el AgeCore.jar como si fuera un zip (o renombrándolo a zip), y abre el fichero lang/es/verbos.lan.

_________________
Actúa siempre de tal modo que las decisiones de tu voluntad pudiesen servir como preceptos de una legislación universal (E. Kant)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 18 Nov 2011 12:56 
Desconectado
xyzzy

Registrado: 09 Mar 2004 22:50
Mensajes: 9150
Al-Khwarizmi escribió:
Pero parece que esa versión de la lista incluye sólo infinitivos, no imperativos y primeras personas, ¿no?

Si necesitas una versión que también incluya esas formas, bájate el AGE, abre el AgeCore.jar como si fuera un zip (o renombrándolo a zip), y abre el fichero lang/es/verbos.lan.


Es la lista original.
Después añadí los tiempos en el formato AGE, pero me ha parecido más interesante subir solo los infinitivos y que cada cual añada los tiempos en el formato que desee.
De todos modos tal vez construya una lista con tiempos en una tabla a tres o cuatro columnas. Esto terminaría con el problema del formateado.
Pero eso será con más tiempo. :D

_________________
Si la mentira tuviera color, todos seríamos daltónicos...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 18 Nov 2011 12:59 
Desconectado
Samudio
Samudio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 16:16
Mensajes: 5312
Ubicación: Coruña
jenesis escribió:
Después añadí los tiempos en el formato AGE, pero me ha parecido más interesante subir solo los infinitivos y que cada cual añada los tiempos en el formato que desee.

Cómo se nota que no te importa el trabajo manual, al contrario que a mí :D

Yo lo pienso de esta manera:

Trabajo de borrar los tiempos no deseados de una lista que los tiene -> hacer un scriptcillo que tokenice cada línea y quite el tiempo correspondiente -> 3 minutos.

Trabajo de añadir a mano los tiempos a una lista que no los tiene -> ir viendo cada verbo, pensar cuál es el imperativo y la primera persona, y teclearlos, para casi mil verbos -> una hora mínimo, y además aburridísimo :D

Pero bueno, en todo caso como digo la lista con los tiempos se puede obtener de la forma descrita arriba, así que ya hay para todos los gustos :)

_________________
Actúa siempre de tal modo que las decisiones de tu voluntad pudiesen servir como preceptos de una legislación universal (E. Kant)


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 56 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB-Es.COM