CAAD
http://foro.caad.es/

[SPAC] Cómo incluir tabuladores en un artículo.
http://foro.caad.es/viewtopic.php?f=15&t=5247
Página 1 de 1

Autor:  dddddd [ 29 May 2012 13:29 ]
Asunto:  [SPAC] Cómo incluir tabuladores en un artículo.

En el editor (CKEditor) de los artículos de SPAC del nuevo portal (Drupal), los tabuladores se convierten a espacios por defecto, pero ciertas construcciones en determinador lenguajes requieren tabuladores.

La forma más cómoda que he encontrado, por el momento, para incluir contenido con tabuladores es pasar (con el primer botón del editor) al modo "Source" (también se puede con el disable-rich-text que comenta joruiru), y pegar el texto con tabuladores, enmarcado en una sección <pre> de HTML, abreviatura de "texto preformateado" (Pre-formatted text).

Quedaría:
Código:
<pre>La tabla que necesita tabuladores</pre>

Hay formar de crear la "pre" desde los botones, en concreto se llama "Formatted" en el selector desplegable "Format" aunque, personalmente, me parece más directo hacerlo como comento arriba, sobre todo porque no podemos ahorrarnos "pegar" el contenido con tabuladores desde el exterior, porque el tabulador tiene muchos significados, tanto para el navegador como para el editor de texto, que hace difícil satisfacer todos los casos.

Autor:  Johan Paz [ 01 Jun 2012 12:57 ]
Asunto:  Re: [SPAC] Cómo incluir tabuladores en un artículo.

He usado eso en el artículo... y bueno... lo podéis ver vosotros mismos en el único sitio en el que lo he puesto -abajo del todo-... queda bastante horrible, hasta el punto de que no sé qué es peor.

Autor:  dddddd [ 01 Jun 2012 14:44 ]
Asunto:  Re: [SPAC] Cómo incluir tabuladores en un artículo.

Ajá, tabuladores para la tabla... ya veo. Peliagudo asunto. Se escapa por la derecha, pero se puede acortar un poco (hay tabuladores de más) si es lo que te preocupa.

La linea más abajo, que no es tabla, puedes dividirla en varias lineas, como en el resto del código ¿no? Otra opción para evitar que esta linea se escape, es poner entre <pre> sólo la parte del código que depende de los tabuladores, claro.

Que se escape es un efecto esperado de <pre>. Es tan estricto respetando lo que se le da, que se permite el lujo de salirse del contenedor.

La opción que daba joruiru, no usando <pre> y sustituir los tabuladores por la entidad HTML
Código:
&#9;
y pegar el código en modo "Source" haría que las lineas no se saliensen, pero visualmente podría perderse la sensación de tabla.

Funcionalmente es correcto con ambas alternativas y permite el copia/pega hacia el compilador de forma que la sintaxis sea correcta. Con el <pre> puede escaparse. Con la entidad, las lineas de la tabla pueden aparecer visualmente cortadas. En ninguno de los dos casos puedes conseguir a ciencia cierta que las columnas queden alineadas verticalmente. [1]

Se me ocurre que quizás podrías maquetarlo en forma de tabla de HTML (que es la forma semánticamente correcta de conseguir alineación de columnas [2]), incluyendo la entidad tabulador finalizando el contenido de cada celda, para que forma parte del texto que llega al compilador (o incluso sin ponerla, porque al copiar la tabla que tienes maquetada más arriba, obtengo tabuladores por defecto, separando las columnas al pegar en un editor de texto, pero no sé si ese funcionamiento es común en todos los navegadores).

[1] Hay algo en todo este asunto que escapa a nuestro control, y es el tamaño (múltiplo de espacio en caracteres) que cada navegador o editor asigna al tabulador. Es posible que hayas tenido que poner tabuladores de más para hacer que ciertas columnas queden alineadas, pero que quede bien en todas partes no es algo que puedas dar por hecho. Por ejemplo, no sé cómo verás las cabeceras, pero aquí "happened" y "last" están desajustadas, aunque supongo que lo has ajustado, ya sea en tu editor de texto (que tiene su propio tamaño para el tabulador), o viéndolo en tu navegador. Se haga como se haga, puede haber desajustes en alguna situación.
[2] La semántica del carácter tabulador no es realmente apropiada para hacer tablas con columnas alineadas en texto plano, porque no funciona igual que en los procesadores de texto, que tienen la noción (equivalente al de las máquinas de escribir) de "puntos de parada de tabulación".

Página 1 de 1 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/