CAAD

Comunidad de Aventuras Conversacionales y Relatos Interactivos
Fecha actual 18 Jun 2019 16:12

Todos los horarios son UTC + 1 hora




Nuevo tema Responder al tema  [ 280 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: 20 Jul 2005 23:40 
Desconectado
Momio
Momio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 16:14
Mensajes: 4645
No he conseguido hablar con Zak, así­ que, me propongo hacer algo que creo necesario, siempre que alguien ayude: tengo la pagina de InformATE en el CAAD, en http://caad.mine.nu/informate, si hay alguien (uno o más) que se preste(n) a mantenerla yo me presto a abrir el acceso FTP, aun sin el consentimiento de Zak.

Creo sinceramente que Zak no querrí­a esta situación y que no le molestará esta decisión de la cual asumo la responsabilidad.

Si hay voluntarios abriré el FTP, cambiaré todos los enlaces a InformATE a esa URL y pediré que el resto haga lo mismo, y esperemos que así­ en un tiempo si se busca Inform o InformATE en Google salga esta pagina como la primera.

_________________
Sígueme en twitter: @uto_dev
http://www.ngpaws.com


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: FTP InformATE!
NotaPublicado: 21 Jul 2005 08:50 
Desconectado
Semimomio
Semimomio
Avatar de Usuario

Registrado: 23 Abr 2004 08:49
Mensajes: 2918
Ubicación: España (Galicia)
Hola !

Yo me presento voluntario. Trataré de hacerlo lo mejor posible. Aunque eso sí­, creo que lo ideal serí­a otra persona más, quizás una con ganas de mejorar la librerí­a y que tenga planes de futuro para informATE! y todo eso.

A mi informATE! me gusta tal y como está, y salvo tratar de completar lo que ya hay, excepto mantenimiento básico de la web, no tocarí­a nada más.

A ver, voy ensayando ...

InformATE! GlulxificATE!

Salud !

Baltasar

_________________
-- Baltasar, el arquero


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 21 Jul 2005 14:27 
Desconectado
Semimomio
Semimomio
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Dic 2004 21:28
Mensajes: 2302
Me parece muy bien lo de rescatar la web de Informate que, lamentablemente, habí­a sido ví­ctima de la desidia en los últimos tiempos. Lo más importante ahora serí­a, como comenta Uto, conseguir buena posición en los buscadores.

Los principales problemas de Informate son básicamente dos, ambos derivados de que se base en la librerí­a inglesa de Inform de Graham Nelson, son:

* Nadie, ni el propio Zak, conoce tan bien la librerí­a (en especial el código del parser) como para poder mantenerla, ampliarla o simplemente depurar alguno de sus bugs más molestos que aún arrastra.

* En principio la licencia de la librerí­a inglesa no permite su modificación, Zak en su momento (hace años) pidió permiso a Graham Nelson para realizar las modificaciones que desembocarí­an en Informate, que yo sepa nunca obtuvo respuesta de él, aun así­ decidió llevar a cabo ese trabajo. Posteriormente, con el cambio de la web de Inform parece que se hací­a la vista gorda, sin pronunciarse, ya que se incluye un enlace desde alli a Informate en la página de la traducción a español de Inform (por cierto habrí­a que avisar del cambio de URL de la nueva web de Informate en el enlace de esa página), sinceramente no sé hasta que punto Informate está avalada por Graham Nelson ni si se puede seguir modificando o se sigue violando su licencia, pero personalemente, yo prefiero no modificar nada hasta que públicamente se diera un anuncio de estar basada en una licencia libre.

Zak, siendo consciente de estos problemas, decidió empezar a crear su propia librerí­a desde cero, no basada en la de Nelson, se trata de attoMOLE, que de momento consiste sólo en la base (entrada/salida, menús, ganchos, etc.) para crear modelos de mundos y parsers, es decir, aun no se pueden hacer aventuras con attoMOLE.

AttoMOLE actualmente no especifica licencia alguna, esto significa que no puede modificarse (al igual que Informate).
Hace algunos meses me dió por usar el módulo de menús de attoMOLE para realizar una (otra más) versión de PAEE, pero me di cuenta que tal como estaba no me serví­a, asi que decidí­ ponerme en contacto con Zak para que especificara la licencia de attoMOLE y, si era libre, poder realizar yo las pequeñas modificaciones que me interesaban, después de algunos problemas conseguí­ que Zak me contestara, resumidamente su respuesta fue que no le importaba que a estas alturas attoMOLE se licenciara con una licencia libre tipo GPL o LGPL, y que le recomendara la que me pareciera oportuna a mi.
Yo le contesté que la que mejor me parecí­a era la LGPL que conservando el espí­ritu libre permití­a que las posibles obras (aventuras) creadas con attoMOLE no tuvieran que ser necesariamente LGPL, asi que quedamos (o eso creí­a yo) en que yo modificarí­a las cabeceras de todos los ficheros incluyendo mención a la nueva licencia y el módulo de menús según mis intereses y él la publicarí­a en la página oficial de Informate (la de geocities), pero después de facilitarle los ficheros, no he vuelto a tener noticias de Zak, ni tampoco lo ha publicado.

Esto me desanimó bastante, no querí­a publicarla por mi cuenta porque la única prueba que tení­a de su liberación es el correo privado de Zak, que tendrí­a que publicar para demostrarlo y no me hace mucha gracia tener que hacerlo, incluso en ese caso alguien podrí­a pensar que dicho mensaje pudiera ser falso. Lo correcto hubiera sido que Zak hubiera anunciado esta liberación públicamente. Es irónico que casi el mismo problema que tuvo Zak con Graham Nelson, lo esté teniendo yo con Zak.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 21 Jul 2005 15:08 
Desconectado
xyzzy

Registrado: 09 Mar 2004 22:50
Mensajes: 9150
presi escribió:
asi que decidí­ ponerme en contacto con Zak para que especificara la licencia de attoMOLE y, si era libre, poder realizar yo las pequeñas modificaciones que me interesaban, después de algunos problemas conseguí­ que Zak me contestara, resumidamente su respuesta fue que no le importaba que a estas alturas attoMOLE se licenciara con una licencia libre tipo GPL o LGPL, y que le recomendara la que me pareciera oportuna a mi.



¿Podrí­as pegar aquí­ lo que exactamente te dijo Zak al respecto de la licencia, omitiendo el resto del mail? Es para estar seguros de que lo que dijo fue explí­citamente que él mismo lo publicarí­a, y no que simplemente delegaba en ti para que eligieras la licencia más adecuada.
Sé que eres muy paranóico y respetuoso con el tema de las licencias y la verdad, se me hace raro que viendo el estado de abandono en el que se encuentra su web, Zak te dijera que él mismo se iba a encargar en persona de publicar la nueva licencia...
¿Estás seguro que no esperaba que tú te encargaras de todo y por eso no se ha molestado en hacer nada más habiéndote ya dado permiso a ti para que lo hicieras?

Saludos
Jenesis


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 21 Jul 2005 15:12 
Desconectado
xyzzy

Registrado: 09 Mar 2004 22:50
Mensajes: 9150
Si puedo ayudar en algo y a la par aprender lo que sea.
¡Contad conmigo! :D

Saludos
Jenesis (informita, attomolona y lo que haga falta) xDD


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: InformATE!
NotaPublicado: 21 Jul 2005 16:59 
Desconectado
Semimomio
Semimomio
Avatar de Usuario

Registrado: 23 Abr 2004 08:49
Mensajes: 2918
Ubicación: España (Galicia)
Hola !

presi escribió:
Me parece muy bien lo de rescatar la web de Informate que, lamentablemente, habí­a sido ví­ctima de la desidia en los últimos tiempos.


Hasta aquí­, de acuerdo 100%

Citar:
Lo más importante ahora serí­a, como comenta Uto, conseguir buena posición en los buscadores.


Eso vendrá solo, no nos despistemos de lo que es importante en realidad.

Citar:
* Nadie, ni el propio Zak, conoce tan bien la librerí­a (en especial el código del parser) como para poder mantenerla, ampliarla o simplemente depurar alguno de sus bugs más molestos que aún arrastra.


Vale, aquí­ es donde yo decí­a que me presentaba voluntario pero que probablemente serí­a interesante tener a alguien más que conozca informATE! y quiera parchear la librerí­a.

Ahora bien, lo he dicho muchas veces y no me desdigo en absoluto: con InformATE! se pueden hacer muchí­simas cosas, verdaderamente increí­bles. Quizás la librerí­a no funcione al 100%, pero como ha aparecido en otro foro, la inglesa tampoco. Para mi informATE! es suficiente y da para mucho. Cuidémosla, que es de lo que se trata ahora mismo. Si en el futuro alguien quiere entrar a parchearla, adelante.

Citar:
* En principio la licencia de la librerí­a inglesa no permite su modificación, Zak en su momento (hace años) pidió permiso a Graham Nelson ...


Vamoavé ... informATE! ha aparecido enlazada desde la página de inform. Para mi es autorización más que suficiente. A todos nos gusta ser legales, y a mi también me gustarí­a tener la autorización expresa de Graham, pero seamos PRACTICOS, por favor. La web de informATE! está parada, pero está ahí­ desde hace muchos años y no ha pasado nada. En último término, Graham probablemente estará más contento que unas castañuelas sabiendo que su sistema tb. se usa en España.

Citar:
Zak, siendo consciente de estos problemas, decidió empezar a crear su propia librerí­a desde cero, no basada en la de Nelson, se trata de attoMOLE, que de momento consiste sólo en la base (entrada/salida, menús, ganchos, etc.) para crear modelos de mundos y parsers, es decir, aun no se pueden hacer aventuras con attoMOLE.


Attomole es otra guerra [más] en el mundo de informATE! ,y, como tú dices, ni siquiera es operativo todaví­a. Es más, por lo que cuentas para mi tienes todos los permisos del mundo (repito ¿nos pasamos de legalistas?).

Con esto no pretendo decir nada malo respecto a /desautorizar lo que ha dicho Presi, que está bien dicho. Pero lo primero es tener a un grupito de gente gestionando la web. Después podrí­amos intentar legalizar la librerí­a informATE!, y después, la de AttoMole.

Pero lo dicho, no nos descentremos: primero vadeemos el rí­o. Mañana conquistaremos Roma.

Salud !

Baltasar

_________________
-- Baltasar, el arquero


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 21 Jul 2005 17:29 
Desconectado
Semimomio
Semimomio
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Dic 2004 21:28
Mensajes: 2302
jenesis escribió:
¿Podrí­as pegar aquí­ lo que exactamente te dijo Zak al respecto de la licencia, omitiendo el resto del mail?

Citar:
> Entonces, ¿podrí­as especificar la licencia de attoMOLE? si es libre
> entonces yo modificarí­a menus.h añadiendo los cambios que me interesan y
> documentandolos, todo esto manteniendo compatibilidad hacia atrás, solo te
> pedirí­a que mis modificaciones se incluyeran en la siguiente release de
> attoMOLE.


Pues en mi mente estuvo desde el principio que attoMOLE fuera un
proyecto susceptible de ser desarrollado entre varios, aunque querrí­a
retener el "control creativo", es decir, evitar que aparecieran por
ahi otros attoMOLEs no oficiales. No śe que liciencia es la más
adecuada para esto. Tal vez la LPPL?
http://www.latex-project.org/lppl.html En esencia dice que se pueden
hacer modificaciones, con tal de que el resultado no se llame
attoMOLE.

Pero esto era en su momento, cuando pensaba que habrí­a muchos
voluntarios para colaborar en atto, y que yo tendrí­a mucho tiempo para
ogranizarlos. Ahora que veo que ambas cosas son falsas, no me
importarí­a nada porner una licencia aún menos restrictiva, como GPL o
LGPL. Tú que eres más entendido en esto ¿cuál preferirí­as?


> ¿Te parece bien?

Fí­jate si me parece bien que te dejo elegir la licencia y todo :-)

jenesis escribió:
Es para estar seguros de que lo que dijo fue explí­citamente que él mismo lo publicarí­a, y no que simplemente delegaba en ti para que eligieras la licencia más adecuada.
Sé que eres muy paranóico y respetuoso con el tema de las licencias y la verdad, se me hace raro que viendo el estado de abandono en el que se encuentra su web, Zak te dijera que él mismo se iba a encargar en persona de publicar la nueva licencia...
¿Estás seguro que no esperaba que tú te encargaras de todo y por eso no se ha molestado en hacer nada más habiéndote ya dado permiso a ti para que lo hicieras?


Explí­citamente no lo dijo, pero sí­ dijo que le parece bien mi propuesta, y mi propuesta incluí­a que esa nueva versión se publicara en la web oficial, web que (aun hoy) sólo puede modificar el propio Zak, no lo olvidemos.

De hecho, antes de que hoy Uto decidiera abrir el mirror tampoco era posible que nadie lo modificara, aparte del propio Zak, pero como las cosas han cambiado, y si todos creéis que con lo que me manifestó Zak es suficiente, no tengo problemas en que se coloque en la nueva web el fichero de attoMOLE que tengo preparado con la nueva licencia que permitirí­a a cualquiera continuar el proyecto.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 22 Jul 2005 05:55 
Desconectado
Momio
Momio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 16:14
Mensajes: 4645
Gracias a unas investigaciones de Akbarr he conseguido por fin contactar con Zak, os dejo el correo que reproduzco con su explí­cito permiso:

Zak escribió:
Te respondo ya mismo, porque si lo dejo para más adelante tengo miedo
de no hacerlo :-( En todo caso, debido a la premura, esta respuesta no
contiene todo lo que me gustarí­a decir/hacer al respecto. Si tengo
tiempo más adelante la completaré, quizás con un mensaje al foro como
dices.

El 21/07/05, Carlos Sánchez<xxxxxx@xxxxxxxx.com> escribió:

>> Espero que seas Zak, en caso contrario puededes ignorar este correo:


Lo soy :-)

>> Resulta que la gente entra a tu pagina y cree InformATE abandonado,
>> hemos recibido a varios que asi lo piensan. Si esta abandonado o no es
>> una cuestion, y que piensen que no vale para nada es otra, y para evitar
>> eso solicitamos tu permiso para
>>
>> 1) Modificar la web en caad.mine.nu/Informate, aunque en realidad esto
>> ya lo hemos hecho (alguien cogera el mando y la actualizará y mantendrá).


He hecho una visita a ese enlace (por cierto, la i de informate debe
ir en minuscula, si no no se encuentra el enlace). Snifff. Cuánto hace
que no veia mi propia página. Qué diseño más cutre/retro... Qué
nostalgia me ha dado.

Por supuesto teneis permiso para apoderaros de todos los contenidos y
rehacer el portal como dios manda, o adaptarlo a la estética general
de CAAD, o lo que querais. Es más, os agradezco que tomeis el relevo.
Podeis asumir que todos los contenidos de la web de informate de los
que soy autor están bajo la licencia "Creative Commons", o "GNU Free
Documentation License", o la que más os guste.


>> 2) Asignarle licencia LGPL a AttoMOLE y AttoPAWS y subir paquetes que
>> así­ sean.


Esto ya lo habí­a hablado con Presi, quien incluso se habí­a tomado la
molestia de hacer estos paquetes por mí­, con la licencia añadida, y me
los habí­a enviado por correo. Yo tan solo tení­a que subirlo a la web,
pero ni eso he podido (ya no se si recuerdo siquiera la clave...)
Teneis mi permiso para hacer esto también.


>> Ademas necesitamos que borres la web de Informate de geocities o bien
>> que pongas un redirector a la otra, dado que desgraciadamente sale antes
>> en Google (aunque estamos cambiando todos los enlaces a la pagina
>> alojada en CAAD tardará en hacerse efectivo).


Esto lo haré en cuanto pueda. Lo del redirector parece que me gusta
más, al menos hasta que google entre en razón :-)

>> En cuanto a la propia librerí­a InformATE y su licencia entendemos que si
>> la tocamos estamos en la misma situacion que esta ahora, es decir, sin
>> permiso explicito de Graham Nelson, pero sin negacion tampoco, y que por
>> tu parte no hay problema. ¿Es asi?


Por mi parte no hay problema. Obviamente habrí­a que cambiar el número
de versión/revisión, y si acaso marcar claramente qué número de
versión/revisión fue la última "oficial" (en el sentido de que era
"respaldada" por mi), y dejar esta siempre accesible en algún sitio,
además de las que vengan después.


>> Así­ mismo te pido permiso para reproducir tu contestacion en CAAD para
>> que hasta el mas purista con las licencias quede satisfecho, o bien que
>> por favor escriabs un solo mensaje en el foro dando tu permiso, si es
>> posible.


Puedes reproducir todo lo que he escrito hasta el punto final de esta
frase (inclusive).


_________________
Sígueme en twitter: @uto_dev
http://www.ngpaws.com


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 22 Jul 2005 09:57 
Desconectado
Implementador
Implementador
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Sep 2004 18:24
Mensajes: 1444
Uto escribió:
(...)
Zak escribió:
(...)
Puedes reproducir todo lo que he escrito hasta el punto final de esta
frase (inclusive).

Anda! Ahora nos quedamos con las ganas de saber qué decí­a después del punto! 8)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 22 Jul 2005 11:14 
Desconectado
Betatester
Betatester
Avatar de Usuario

Registrado: 22 Sep 2004 09:33
Mensajes: 1100
Hola,

Ahora que tenemos permiso para hacer una nueva página (o cambiar la antigua), mi propuesta es usar un gestor de contenidos para que actualizarla no sea un dolor ni haya que saber html...

Bueno, creo que las dos opciones más simples serí­an:

CMSimple que guarda todo el sí­tio web en un fichero

o mi favorita:

Website Baker que guarda los contenidos en MySQL y es de fácil instalación.

De hecho, para probar, aquí­ tenéis un pantallazo de como quedarí­a (quick&dirty):
Imagen

¿Qué opinais?

Saludetes
Mapache


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 22 Jul 2005 12:24 
Desconectado
xyzzy

Registrado: 09 Mar 2004 22:50
Mensajes: 9150
He leí­do que CMsimple se relantiza bastante si se mete mucho contenido, así­ que me decanto por el otro.

Saludos


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 22 Jul 2005 15:06 
Desconectado
Semimomio
Semimomio
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Dic 2004 21:28
Mensajes: 2302
Citar:
>> 2) Asignarle licencia LGPL a AttoMOLE y AttoPAWS y subir paquetes que
>> así­ sean.

Esto ya lo habí­a hablado con Presi, quien incluso se habí­a tomado la
molestia de hacer estos paquetes por mí­, con la licencia añadida, y me
los habí­a enviado por correo. Yo tan solo tení­a que subirlo a la web,
pero ni eso he podido (ya no se si recuerdo siquiera la clave...)
Teneis mi permiso para hacer esto también.


Ya le he facilitado a Uto los ficheros de attoMOLE y attoPAWS para que los suba a la nueva web.

Uto: si no sabes de qué hablo, lee tu correo privado. :wink:


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 22 Jul 2005 16:33 
Desconectado
Momio
Momio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 22:29
Mensajes: 1592
Ubicación: R.I.P.
mapache escribió:
Ahora que tenemos permiso para hacer una nueva página (o cambiar la antigua), mi propuesta es usar un gestor de contenidos para que actualizarla no sea un dolor ni haya que saber html...

Bueno, creo que las dos opciones más simples serí­an:


Como ya he respondido a Uto en otro hilo ¿y para qué otro CMS?. La actual web del CAAD ya se sustenta sobre uno que hice yo. Y, sin pecar de inmodestia, creo que no tiene nada que envidiar a los existentes por ahí­. Eso sí­... el aspecto de las páginas quedarí­a integrado con el de la web del CAAD. Pero me da que eso más que un problema es una ventaja.

_________________

"Tengo tres perros peligrosos: la ingratitud, la soberbia y la envidia. Cuando muerden dejan una herida profunda. (Martín Lutero)"


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: 22 Jul 2005 17:07 
Desconectado
Semimomio
Semimomio
Avatar de Usuario

Registrado: 23 Abr 2004 08:49
Mensajes: 2918
Ubicación: España (Galicia)
Hola !

Citar:
Como ya he respondido a Uto en otro hilo ¿y para qué otro CMS?. La actual web del CAAD ya se sustenta sobre uno que hice yo. Y, sin pecar de inmodestia, creo que no tiene nada que envidiar a los existentes por ahí­. Eso sí­... el aspecto de las páginas quedarí­a integrado con el de la web del CAAD. Pero me da que eso más que un problema es una ventaja.


"Festivamente", yo tampoco lo entiendo. Creo que lo mejor es integrarlo todo junto. De hecho, tampoco entiendo el problema de los concursos, que supongo será un problema de ganas más que de cualquier otra cosa.

Salud !

Baltasar

_________________
-- Baltasar, el arquero


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: 23 Jul 2005 09:47 
Desconectado
Momio
Momio
Avatar de Usuario

Registrado: 09 Mar 2004 16:14
Mensajes: 4645
Hombre, yo lo de la pagina de InformATE la tení­a por 'otra pagina', que no es la del CAAD, como lo son la de baltasar, la de yonostudio, la eztanterí­a, superglus, etc., y por eso ni se me pasaba por la cabeza utilizar el CMS del CAAD y darle 'aspecto CAAD', pero si es una opcion viable yo no veo inconveniente.

En cuanto a lo de los concursos si me parecí­a más parte del CAAD, y por eso sugerí­a primero la implementacion por JSJ y dejaba lo del CMS por si no podí­a ser.

Bueno, voy a hacer un par de cosas:

1) Enviarle a Baltasar el acceso FTP a la web de InformATE. Otros se han ofrecido pero creo que el es un veterano de InformATE que no solo se sabe las cosas al dedillo sino que conoce la evolucion histórica y no cometerá errores en la web. Dejo en sus manos por tanto la web y por supuesto él es muy libre de aceptar colaboraciones (si las necesita) de otros. Si él decide que quiere un CMS o usar el CMS de CAAD pues en la medida que pueda se lo facilitaré.

2) Esperar a ver que dice JSJ respecto de la pagina de concursos y ver si se puede añadir a CAAD, Presi se ofreció hace ya tiempo así­ que si se hace él será el encargado.

_________________
Sígueme en twitter: @uto_dev
http://www.ngpaws.com


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 280 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB-Es.COM